シャコガイ真珠? [海外編2]
オヤジは商売柄シャコガイの解剖をよくやります。
何十年もかけて大きくなった生物の命を絶つわけですから、作業が終わったら身のほうもありがたくいただきます。
軟体部の左のほうに白くて丸く見えているのが貝柱です。
これを切り出すと・・・大きい!
そこでこいつが登場!
俗に言う島レモンです。
ほぼ野生のものなので栽培種とはだいぶ違いますが、
こいつをたっぷりと絞って、シャコガイのお刺身が完成!
観光地のレストランなら5人前くらいかなあ。もちろんおいしいですよ。
しかしねえ、この豪華食材を独り黙々と食べるというのも、かなり侘しい生活です。
ところで、これは何でしょう?
このとき解剖したシャコガイから出てきたシャコガイパールなんですよ!
シャコガイには真珠層がないから、貝殻の屑みたいなもんなんですけど。
これが純白で真円ならそれなりに価値のあるものらしいです。
何十年もかけて大きくなった生物の命を絶つわけですから、作業が終わったら身のほうもありがたくいただきます。
軟体部の左のほうに白くて丸く見えているのが貝柱です。
これを切り出すと・・・大きい!
そこでこいつが登場!
俗に言う島レモンです。
ほぼ野生のものなので栽培種とはだいぶ違いますが、
こいつをたっぷりと絞って、シャコガイのお刺身が完成!
観光地のレストランなら5人前くらいかなあ。もちろんおいしいですよ。
しかしねえ、この豪華食材を独り黙々と食べるというのも、かなり侘しい生活です。
ところで、これは何でしょう?
このとき解剖したシャコガイから出てきたシャコガイパールなんですよ!
シャコガイには真珠層がないから、貝殻の屑みたいなもんなんですけど。
これが純白で真円ならそれなりに価値のあるものらしいです。
2013-02-10 06:56
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0