仰天!バナナラーメン [海外編3]
こちらでは毎日自炊をしているわけですが、料理というほど大げさなものでもなく、
晩飯は軽く即席ラーメンなんてことが多いです。
夜はこの国特有のある事情?で食欲がほとんどないもので(汗)。
ただ、即席ラーメンにもオヤジ流のルールがありまして、
それは「ローカルの野菜をたっぷり入れる」ことなのです。
ローカルというのがミソで、輸入野菜は高くて買えないのです。
ただし、ローカルでもトマトやキャベツなどは目を疑うような値段です。
最近スーパーで見かけたローカルの小さなキャベツは1個2800円もしていました!!
で、オヤジはひとやま100円みたいな旬の野菜を選んで買うわけですが、
今は端境期のためかまったく種類がありません。
と、とても長くなりましたが、今晩のラーメンはなんだったのか?というのが本日のお題です。
今日の野菜はというと・・・
さやいんげんはいいとして、黄色で浮かんだものは・・・・バナナ?
そうです。これは料理用バナナというわけでもありません。タイミングが合えば生食できるやつです。
まあ、とにかく煮込みましょう。
十分火が通ったら、即席めんの登場です。南太平洋では超定番のマギーヌードルです。
今日はカレー風味ではない、ストレートなチキン味。
仕上げに長ねぎを散らしてみたら・・・・
なんだか、美味しそうなものができあがりましたよ!
煮込んだバナナを突付きながら、ラーメンをすする。実に微妙なものです。
あからさまに不味いというわけではありませんが、ちょっと・・・
お汁が思いっきり甘いんです。それにこのバナナ特有の酸えた臭い。
もう少し研究すれば、よいレシピになるかもしれませんが、オイラはもう作らないでしょう。
だって・・・甘いラーメンは無理だ!
晩飯は軽く即席ラーメンなんてことが多いです。
夜はこの国特有のある事情?で食欲がほとんどないもので(汗)。
ただ、即席ラーメンにもオヤジ流のルールがありまして、
それは「ローカルの野菜をたっぷり入れる」ことなのです。
ローカルというのがミソで、輸入野菜は高くて買えないのです。
ただし、ローカルでもトマトやキャベツなどは目を疑うような値段です。
最近スーパーで見かけたローカルの小さなキャベツは1個2800円もしていました!!
で、オヤジはひとやま100円みたいな旬の野菜を選んで買うわけですが、
今は端境期のためかまったく種類がありません。
と、とても長くなりましたが、今晩のラーメンはなんだったのか?というのが本日のお題です。
今日の野菜はというと・・・
さやいんげんはいいとして、黄色で浮かんだものは・・・・バナナ?
そうです。これは料理用バナナというわけでもありません。タイミングが合えば生食できるやつです。
まあ、とにかく煮込みましょう。
十分火が通ったら、即席めんの登場です。南太平洋では超定番のマギーヌードルです。
今日はカレー風味ではない、ストレートなチキン味。
仕上げに長ねぎを散らしてみたら・・・・
なんだか、美味しそうなものができあがりましたよ!
煮込んだバナナを突付きながら、ラーメンをすする。実に微妙なものです。
あからさまに不味いというわけではありませんが、ちょっと・・・
お汁が思いっきり甘いんです。それにこのバナナ特有の酸えた臭い。
もう少し研究すれば、よいレシピになるかもしれませんが、オイラはもう作らないでしょう。
だって・・・甘いラーメンは無理だ!
2013-06-08 19:48
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